Le fettuccine
sono una classica preparazione della cucina tipica laziale e della ciociaria in particolare.
Le leggendarie strisce di pasta all'uovo, simbolo nel mondo della buona cucina Italiana, vengono realizzate rigorosamente a mano nella Dispensa di Memmo, con estrema cura e passione, seguendo i vecchi consigli delle nonne e delle zie.
Lo spessore della sfoglia piuttosto importante, la ruvidità della superfice, la corretta larghezza, e gli ingredienti di primissima qualità sono il segno distintivo di questa strepitosa pasta fatta in casa.
Si parte certamente dalla farina, di grano duro, e dalle uova freschissime a km zero, deposte da galline libere allevate a terra da produttori locali.
La sfoglia solitamente lavorata a mano, al mattarello di legno, oppure con sfogliatrici professionali, è caratterizzata dalla giusta porosità necessaria a trattenere i classici sughi caserecci, tipicamente il ragù di carne oppure il sugo con i funghi, ma la pasta fatta a mano, e le fettuccine in particolare, si sposano perfettamente anche con gustosissimi condimenti in bianco.
Nella cucina di Valentina le fettuccine fatte in casa non mancano mai. Rosse o bianche sono tutte da provare.